Мультфильм недели

Очень советуем к просмотру восхитительный мультфильм режиссера  Томм Мура. Это не "фаст фуд" анимации , а  шедевральное произведение произведение искусства, которое гарантированно запомнится вам надолго. 

 

"Действие мультфильма также происходит в Ирландии. Неповторимый ирландский колорит во многом обусловил красоту «Песни моря», и в этом плане нельзя не отметить тонкость его подачи. С одной стороны, Томм Мур уверенно заявляет, что действие происходит в его родной стране, и не упускает ни одной возможности продемонстрировать трепетную и теплую любовь к культуре своего народа. С другой стороны, он делает это очень воздушно, аккуратно и ненавязчиво.

«Песнь моря» – это не просто красивая история с персонажами из ирландского фольклора, но и завуалированное в метафорах послание. Одна из его самых чувственных частей связана с поведением ведьмы Махи, во внешности которой прослеживается сходство с бабушкой Бена и Сирши. Мать, обезумевшая от лицезрения страданий сына и обратившая его в камень. Фанатично запихивающая свои плохие эмоции в сосуды. Обращающая в камень всех духов, которые встречались ей на пути, искренне веря, что она делает их счастливыми, лишая страданий и горестей.

 

И, конечно же, дети – Сирша и Бен, разбивающие стеклянные банки и заставляющие ведьму вновь начать чувствовать. Это все, с одной стороны, достаточно просто, но с другой – невероятно красиво, метко и пронзительно. Пусть сюжет со стариком, чье засохшее и почерневшее сердце оживает из-за неугомонности и искренности детей, отнюдь не нов. Пусть все мы, по логике вещей, понимаем, что грусть, печаль и страдания – это тоже часть жизни, и без них не обойтись, если мы хотим испытать также счастье, радость и любовь. Но все же мы так часто ведем себя вразрез с этими прописными истинами, а они, тем временем, ничуть не меняются и остаются актуальными всегда. И лишний раз вспомнить об этом не помешает даже нам, взрослым, а уж детям – и подавно

 

Еще одна серьезная тема - отношения между братом и сестрой, которую поднимает «Песнь моря». Прочувствовать ее будет полезно младшему поколению, особенно тем, у кого есть братья или сестры. А зрители постарше могут воспринимать это скорее как метафору о том, что дорогих сердцу людей надо замечать и ценить в принципе.

 

В начале истории нам дают понять, что Бен откровенно недолюбливает Сиршу. Возможно, винит ее в уходе матери, думает, что отец любит ее больше, и так далее – что взять с ребенка. По мере развития повествования его чувства, точнее, их осознание, постепенно меняются. Для того, чтобы сделать этот переход гармоничным, сценарист использовал классический прием: страх потери. Бен беспокоится за сестру, хочет помочь ей, и постепенно отказывается от своей позиции ненавидящего старшего брата. А к концу мультфильма и вовсе понимает, что из своих отношений с Сиршей он может черпать те эмоции, которых ему, по всей видимости, не хватало.

 

И это снова вроде бы как довольно избито, но, опять же, настолько чувственно, актуально и злободневно, что никому не придет в голову винить режиссера в подобном. В конце концов, это мультфильм для широкой аудитории, а не артхаусный фильм для избранных. Да и персонажи ведут себя в коридоре выбранного сюжета очень органично и правдоподобно, так что не проникнуться их развитием просто невозможно.

Согласно легендам, шелки могут выходить на сушу раз в девять ночей, сбрасывая тюленью шкуру и превращаясь в красивых темноволосых парней и девушек. Они могут находить себе пару среди людей, но о серьезных и продолжительных отношениях между шелкой и человеком можно только мечтать, хотя это все в целом лишь миф. При этом шелки обычно добрые, безобидные и миролюбивые, если только их не разозлить.

Другими словами, существа это довольно неоднозначные, как и персонаж жены Конора – пожалуй, единственный такой во всем рассказе. И все же в ее окончательном расставании с детьми и супругом, следующим вскоре после освобождения духов из-за песни Сирши, чувствуется тоже какая-то свобода. И это не столько свобода друг от друга, сколько свобода от сожалений и печали. Расставание как спокойствие и умиротворение – возможно, лучший вариант расставания в принципе.

стория «Песни моря» – в первую очередь, о примирении брата и сестры, налаживании отношений с бабушкой и отцом, осознании важности чувственной сферы и наконец-то наступившей готовности отпустить прошлое и начать смотреть в будущее. Не о шелках и совах. Но все же эта фольклорная обертка по-классически актуальных мыслей и делает их настолько четкими и хорошо осознаваемыми, поэтому проигнорировать ее просто невозможно.

Шелки, о которых так много говорится в мультфильме, представляют собой существ из ирландской и шотландской мифологии. Это люди-тюлени с теплыми карими глазами: добрые, грациозные и ласковые. Прямо как Сирша, которая любит Бена несмотря на то, что он ее постоянно отталкивает.

Сирша отказывается уплыть вместе с другими шелки и остается со своим отцом и братом"

 

 

Автор текста -портал Много смысла