Документальное кино о легендарной Диане Вриланд

Диана Врилэнд: Глаз должен путешествовать , 2011

Настоящая жизнь бывает только одна: когда ты знаешь, чего ты хочешь

и идешь к этому сама".

В чем предназначение женщины? Что такое красота? Как иметь смелость делать то, что любишь?

 

Во время просмотра этой ленты неизбежно возникают эти извечные вопросы, знакомые каждой женщине. Диана Вриланд- легендарная личность, восхитительная и смелая женщина, обладающая внутренней свободой делать то, что хочется. 

 

Диана Вриланд- культовый обозреватель и редактор легендарного фэшн-издания Harper's Bazaar (1937-1962), искусствовед и куратор, она олицетворяет всю полноту и многогранность двадцатого столетия, которое часто называют Американским веком. Именно с неё списан образ Мерил Стрип из фильма Дьявол носит Прада, правда достаточно карикатурно)

 

Это кино - поистине великолепный портрет женщины, многогранной, свободной и сильной. 

Она воспевала индивидуальность, Твигги, Барба Стрейзанд, Мик Джагер, Верушка, Пенелопа Три , Шер впервые появились на обложках именно ее журнала. Она не терпела холенной красоты Барби, она искала необычные лица, ценила индивидуальность и неповторимость. Имеено с неё началась эра глянцевых журналов, в которых стали печатать не только рецепты ужинов и пирогов, а чтатьи о войне, о сексе, о карьере, о стиле.

 

Вриланд считала, что главное в человеке и в его жизненных успехах это не красота, а его энергия, стремление и страсть. 

Она видела в мире моде и фотографии искусство. Она готова была лететь на другой континент, пуская в ход космические для журнала бюджеты , чтобы сделать съёмку, какой еще не было. 

После увольнения из Voque Вриланд пригаласили поработать консультантом в Институт костюма в Нью-Йоркский Метрополитен-музей. Бесплатно, поскольку средств на это в бюджете не было. Институт Костюма до появления в нем Вриланд занимался хранением , описанием и систематизацией костюмов. Вриланд  же , после того, как её друзья пожертвовали некоторую сумму Институту, извлекла костюмы из запасников и решила устроить выставку. Ее первая экспозиция была посвящена Кристобалю Баленсиаге. Это был шок, очереди стояли совершенно дикие, выставка стала событием года номер один . Диана перекрасила стены залов, через систему кондиционирования подавался ароматизированный воздух, воспользовалась современными манекенами ( да, критики сравнивали залы музея с Блумингдейлом). Потом были "Женщины 18 века", "Русские сезоны"